Skip to main content
 

Anvers, BELGIQUE

Maison du port d’Anvers

Bâtiment public

Un impressionnant bâtiment habillé de panneaux de verre pour le nouveau siège des autorités portuaires d’Anvers

Le dernier bijou architectural d’Anvers, signé Zaha Hadid, est le nouveau siège des autorités portuaires d’Anvers. Un « bâtiment original et innovant », conçu comme porte symbolique d'accès à la zone portuaire.

Description

Le nouveau siège des autorités portuaires – la future Maison du port – est situé à la frontière entre la ville belge d’Anvers et son port. Le célèbre cabinet Zaha Hadid Architects a conçu cet impressionnant bâtiment de verre à facettes posé sur le toit d’une caserne de pompiers centenaire, nouveau siège des autorités portuaires d’Anvers. Le bâtiment mesure plus de 100 mètres de long, presque autant que l’ancienne caserne de pompiers située au-dessous. Grâce à cette extension, le bâtiment pourra accueillir les 500 personnes travaillant pour les autorités portuaires, auparavant réparties sur différents sites de la ville belge. Le bâtiment surplombe le port et la ville et scintille comme s’il était en mouvement, un effet amplifié par l’énorme « pied » en béton incliné, placé en porte-à-faux d’un côté, et les panneaux de verre triangulaires à facettes de l’autre. L’extension est habillée de triangles transparents et opaques, agencés pour créer une surface plane au sud et une texture ondulante rappelant le miroitement de l’eau au nord. Ce choix architectural crée une rupture visuelle avec l’échelle de la structure. Le bâtiment a également été conçu pour offrir aux occupants suffisamment de lumière naturelle et d’ombre, ainsi que des vues imprenables sur l’Escaut, la ville et le port. L’un des défis de ce projet était de veiller à ce qu’aucune des façades d’origine de la caserne, inscrite au patrimoine national, ne soit masquée. C’est pour cette raison que l’extension devait être érigée au-dessus du toit. La cour centrale de la caserne, devenue zone de réception principale de la Maison du port, a été recouverte d’un toit de verre.

Produits utilisés

Saint-Gobain est fier d’avoir participé à ce projet en fournissant des vitrages de haute qualité pour ce « nuage de verre scintillant ». La façade de la nouvelle extension est composée de vitrages Saint-Gobain COOL-LITE KS 147, avec quelque 14 compositions différentes de vitrages Silver Acoustic / Silence.

Ce vitrage moderne de contrôle acoustique permet d’éliminer les bruits extérieurs gênants, pour vivre et travailler en toute tranquillité. Cet aspect essentiel pour la Maison du port a été complété par un vitrage de contrôle solaire de la gamme COOL-LITE, pour des options de vitrage polyvalentes. Du verre d’allège a également été utilisé pour éviter que les matériaux et éléments de construction ne soient visibles de l’extérieur. Saint-Gobain a fourni des allèges isolées sérigraphiées avec EMALIT EVOLUTION, l’émail contenant 0 % de plomb. Il en résulte un vitrage coloré et opaque, durablement stable, pour un rendu esthétique très soigné et des panneaux aux couleurs uniformes.

Trois produits différents ont été utilisés pour remplacer les allèges :

  • PLANICLEAR, pour augmenter l’apport solaire et optimiser la transmission de lumière ;
  • DIAMANT, pour son aspect esthétique, son niveau élevé de transmission de lumière et ses qualités optiques ;
  • ANTELIO SILVER, pour deux raisons : il s’agit d’un vitrage de contrôle solaire et l’utilisation de verre Antelio émaillé dans les panneaux d’allège assure un aspect uniforme entre les zones de vision et les zones sans vision.

Les produits Saint-Gobain ont contribué à l'obtention de la certification BREEAM « TRÈS BIEN » pour ce projet.

Détails du projet

Date & lieu

2016, Belgium

Photographer

Marc Sourbron

Architecte

Zaha Hadid Architects

 

 

Verre feuilleté acoustique et de sécurité
FAÇADES ET MURS RIDEAUX Comment choisir son vitrage de façade ?
Le nouveau standard du verre clair
DIAMANT La transparence absolue pour une vision optimale.

Trouvez un distributeur